计算机学院开展国际学术交流系列讲座(3)——信息视觉情感科学

发布人:郭享渠  发布时间:2018-05-24   浏览次数:42

为使计算机学院师生深入了解“人类色彩视觉的自动系统:维持物体颜色的颜色恒常性”这一研究课题在计算机视觉领域的研究进展,计算机学院于201853日上午830分于第一教学楼B101阶梯教室召开学术交流研讨会,此次研讨会由来自日本高知工科大学信息学院的篠森敬三教授担任主讲者,计算机学院100余人参加了本次会议。

篠森敬三教授开篇以“为什么人可以看得见?”这一问题向在座的师生提问后通过牛顿三棱镜实验向我们引入了一个重要的概念——“颜色恒常性”。颜色恒常性是指当照射物体表面的颜色光发生变化时,人们对该物体表面颜色的知觉仍然保持不变的知觉特性。通过对其性质的研究,许多颜色恒常性算法被提出,而这些算法大部分都属于模仿由视网膜期到视觉皮层阶段的人类视觉系统的颜色恒长机制。随后,篠森敬三教授通过多张实验图片颜色进行对比,公布了最近有关于颜色恒常性的研究成果。如在消色差调整实验中,颜色的恒常性在物体运动中得到改善;当观察者被指示去探索周围环境时,颜色的稳定性要比固定在非色彩调节实验中的静态测试块时更好;运动目标会降低颜色的恒常性等。最后,篠森敬三教授对本次研讨会进行总结,欢迎对计算机视觉领域有兴趣的学生进行研究探讨。至此,本次学术讲座圆满结束。

本次学术交流研讨会不仅开拓了师生们的视野,而且今后为同学们在专业领域的学习方面提供了更多的选择方向。希望我院学子能努力收获知识,提高专业能力,不断探索计算机领域的奥妙!