计算机学院开展国际学术交流系列讲座(1)——函数式编程

发布人:郭享渠  发布时间:2018-05-23   浏览次数:27

为加强计算机学院学生对信息专业知识和通识知识的了解和认识,营造积极浓厚的校园学术文化氛围,522日上午8:20,计算机学院于第一教学楼B202阶梯教室举办了由日本高知工科大学Kiminori教授主讲的《函数式编程》学术交流讲座。计算机学院副主任傅晓阳教授以及计算机学院部门教师和2015级学生参加了本次讲座。

  讲座伊始,傅晓阳教授对日本高知工科大学的Kiminori教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍本次讲座的主要内容。随后,Kiminori教授依托一篇《为什么函数式编程重要》的论文讲述了函数式编程的基本思想和重要性,即如何通过组合模函数编写一段清晰的代码。接着,为了让同学们能更快的把握函数式编程的思想,Kiminori教授以一种叫haskell的函数式编程语言编写的代码为例子,详细介绍了其要点、功能需求以及操作过程。Kiminori教授强调,理解函数编程技术不但会增加学生的编程技巧,还会使学生的思维变得更加灵活慎密。这种函数式编程的思想不仅适用于函数式编程语言,也适用于命令式编程语言,如C++JAVA。最后,Kiminori教授以回答“为什么函数式编程重要?的问题为结尾,至此,本次交流会圆满结束。

 通过此次学术交流活动,不仅开阔了计算机学院学子的视野,激发了同学们的学习热情,提高了计算机学院的人才培养水平,也促进了吉林大学珠海学院计算机学院与日本高知工科大学信息学院的进一步深层次学术交流与科研合作。